El cocktail, ese objeto de seducción…
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¿Hay un cocktail para cada persona?, podría ser, la variedad
en la mezcla de bebidas servida con elegancia, conocimiento y estilo es tan
amplia como el mapa de los sabores y las sensaciones, pero lo que sí está
claro, es que hay un tipo de persona para el cocktail. Y si has llegado hasta
aquí, puede interesarte algunos secretos que queremos desvelarte sobre el tema…
Los útiles propios para elaborar 'cocktails' |
Empecemos por el principio, acudiendo al significado de la
palabra ‘Cocktail’, ya que su origen es bien curioso. ‘Cocktail’ es la suma de
las palabras inglesas ‘Cock’, que significa ‘Gallo’, y ‘Tail’, que significa ‘Cola’,
por lo que, en principio, más que una preparación sugerente de bebidas, estamos
ante toda una ‘Cola de Gallo’. Entre las más de 40 supuestas etimologías
reunidas por el escritor H.L. Mencken nos quedamos con la que cuenta que su
origen se remonta al siglo XVIII, cuando en Gran Bretaña eran muy frecuentes
las riñas de gallos. Para hacer más fuertes y agresivos a estas aves, los
propietarios le administraban una mezcla alcohólica energética, bajo cuyos
efectos los animales se transformaban totalmente, ahuecando de forma vistosa
las plumas de la cola.
El 'cocktail', un
estilo de vida
Sin embargo, y a pesar de sus orígenes, el ‘cocktail’ hoy en
día está asociado irremediablemente a un estilo de vida, digamos que más que un
combinado, es todo un estilo de vida, una forma de ser y estar, una distinción.
De hecho, la palabra 'cocktail' evoca imágenes cinematográficas de bares
clandestinos y a menudo bohemios donde pululaban músicos de jazz, ‘gánsters’ con
sombreros, solapa y bigotillo, acompañados de elegantes damas, imágenes de lujo
en grandes hoteles o locales llenos de humo a ritmo de swing, blues o el más
intenso soul.
Profesionalidad, precisión y elegancia son fundamentales en el bartender que elabora los 'cocktails' |
En la actualidad, la propia elaboración del ‘cocktail’ se ha
convertido en todo un arte, donde el conocimiento del bartender, su precisión y
la elegancia en la presentación marcan la diferencia. De hecho, los eventos más
distinguidos que se celebran a diario, cuentan con una barra específica de ‘cocktails’,
y aquellos bares que cuentan con un reservado especial para estos combinados,
son aquellos que se esmeran en atender al cliente con el mayor de los respetos
y cuidando al máximo cada detalle. Y es en la elaboración donde encontramos la
primera clasificación de los ‘coktails’, según si se sirven secos (o ‘soft
drinks’, basado en la estricta mezcla de bebidas) o alargados (o ‘long drinks’,
que añaden agua u otro líquido).
A partir de ahí, la clasificación de ‘cocktails’ puede basarse
en muy diferentes aspectos, ya sea atendiendo a la hora del día en que se
sirvan, como los aperitivos o de media tarde, la época del año, con o sin
alcohol, a partir de su modelo de combinación (batido, refrescado, flambeado…),
o incluso según su decoración.
¿Te apetece dejarte seducir por la cocktelería? Desde luego,
si cuando buscas un hotel atiendes a sus 5 estrellas, si buscas 5 tenedores en
tus restaurantes favoritos, el ‘cocktail’ es tu bebida, la que te distingue e
identifica, la que te hace sentir como eres. Ahora sólo te queda saber cuál es
tu favorito…
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