Manuel Martín, Campeón Mundial de Coctelería, al frente de Santo Copas: "Sevilla es un cocktail de sensaciones"
5:33Manuel Martín luce su Medalla de Oro como Campeón Mundial de Coctelería, tras su cocktail 'Magic Garden' con su característica presentación floral |
Manuel Martín es ante todo un hombre afable, de esos que rápidamente se muestran apasionados por lo que hacen, un cocktelero experto, estudioso y afanado, incasable investigador, inagotable narrador de anécdotas a partir de sus fórmulas maestras. Pero además del oficio, Manuel es todo un Campeón Mundial de Coctelería desde 2011, con su cocktail talismán denominado 'Magic Garden' que prepara ante nuestros ojos, y como él mismo nos cuenta, un galardón que sólo ha obtenido España en dos ocasiones.
En resumen, un fichaje 5 estrellas para Santo Copas, el bar que definitivamente se instala a la altura de EME catedral hotel, en pleno corazón de Sevilla para cautivarte con sus cocktails...
¿Qué recuerdos tienes de tu galardón en
Varsovia como Campeón Mundial de Coctelería?, ¿cómo fue la competición?
Fue algo maravilloso, un sueño cumplido.
Se celebró en el Hotel Hilton, en la ciudad de Varsovia (2011) y hacía 43 años,
desde 1967, que un español no lo lograba, se llamaba Enrique Bastante y venía
de Palma de Mallorca. Volver de Polonia con el oro, directamente a Sevilla, fue
increíble. La competición no fue fácil, puesto que me tocó en suerte competir
con países complicados como Italia, Grecia o Eslovenia, entre otros, con mucha
experiencia en el concurso. Pero lo que cuenta es que el Magic Garden se impuso
finalmente.
Manuel Martín en acción, en la barra de Santo Copas, el bar de EME catedral hotel |
¿Cómo llega un sevillano al mundo
del cocktail y a alzarse con tal reconocimiento?
Bueno... Pues, sinceramente, después de
muchos años de viajes, de competiciones tanto por España como por el extranjero,
Francia, Italia, Portugal, Polonia, la República Checa, EEUU, etc. Pero sobre
todo con mucho tesón en tus investigaciones, bastante de pasión por lo que
haces, y mucho, mucho cariño por presentar los mejores resultados en una copa.
¿Qué cualidades tiene un bartender
especializado en la elaboración de cocktails?
Ante todo debemos estudiar la coctelería
clásica, y conocerlas perfectamente, puesto que de ahí emanan todas las
creaciones que puedas imaginar, a partir del conocimiento y la pericia en la
mezcla. Yo empecé a finales de los 90 cuando entré a formar parte de FABE-Sevilla
(la Federación de Asociaciones de Barmans de España). Allí consolidé mi formación clásica, antes
de pasar a la competición. Nunca lo olvidaré, y mi agradecimiento será siempre
eterno, a Don Antonio Dioni, y a mi gran amigo y Master, Don Ramón Ramírez
Al margen de los cocktails clásicos que
muchos conocemos, ¿cómo se llega a crear una nueva variedad y cómo puede
patentarla o registrarla como propia?
Practicando mucha coctelería de autor,
es decir, "creando cocteleria", y dependiendo de qué tipo de cóctel, aperitivo,
digestivos o long drink queramos preparar en cada momento. Además, también está
la referencia de todos los cocktails campeones del Mundo, que quedan
registrados en los libros oficiales de IBA (Internacional Barmans Asotiation)
El cocktail 'Magic Garden', oro en Coctelería, que ya puedes pedir en Santo Copas |
En Varsovia, tu cocktail ganador fue el
'Magic Garden', ¿qué pretendías con su elaboración?
El ‘Magic Garden’ es un after ideal para
tardes de otoño o invierno, para la sobremesa, después de almuerzo y cena. Mi objetivo
era sorprender con un equilibrio de aroma y sabor, además de una decoración espectacular.
Así es como el ‘Magic Garden’ se hizo con el oro.
¿Cuál es tu reto ahora en Santo Copas?
¿Te atreves con el 'cocktail de autor' de Santo Copas? |
¿Hay un momento específico para el
Cocktail?
Sí, y un cocktail para cada persona… La
gracia y la satisfacción está en descubrir cuál y cuándo. Es un reto
apasionante, ¿no te parece?
¿Sevilla te sabe a
cocktail?
Sevilla tiene equilibrio, aroma, sabor y
color. ¡Sevilla es un cocktail de sensaciones!Consulta la Carta de Cocktails de Santo Copas aquí.
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